sawaraxのひとり飯

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香醋を使ったラッシー

2006年7月2日(日)

20060702130612


レシピブログの「8年熟成・恒順香醋」のモニターに当選してしまいました!
「新どっちの料理ショー」の特選素材にも選ばれたとのことなので、
期待大です。

10ml入りの小瓶が3本届きました。
蓋をあけてまず匂いをかいでみました。ツーンとした感じは全くなく、
どちらかといえば玄米の香ばしい香りがします。
少し味見もしてみましたが、これはむせました(^^;;
リンゴ酢のように水で薄めて飲むのは私にはちょっと厳しそうです。
どちらかといえば、お料理向きかもしれません。

さて、これを使ってレシピをアップせよ、とのお題なのですが、
ちょっとバタバタしてるんです。
冷蔵庫に「香醋入りきゅうりのまる漬け」と「香醋入りダシ」が
入っていますので順次紹介していこうとおもいます。


手始めに、ラッシーです。
牛乳:ヨーグルトを1:2くらいで混ぜたものに、小さじ1くらいを
加えてみました。お酢くささは全くなく、酸味がかえってここちよく
感じられます。お砂糖を控えめにして小瓶全部入れるくらいの勢いでも
おいしいと思います。

  1. 2006/07/02(日) 13:06|
  2. おいしそう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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