sawaraxのひとり飯

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【梅】土用干し

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いきなり土用干し3日目の写真から。
こちらに引っ越してきてから初めて漬けてみました。多分4年ぶりくらい。

(【梅】でブログ内検索すると過去記事がヒットします)



南高梅 1.5キロくらい
小梅 1キロ弱
塩分 18%



今年は手抜きをして市販の赤シソ梅酢漬けを使ってみたのですが、
塩がきついような気がします。どんな塩を使っているか分からないし、
紫蘇を干すのも手間なので、次回は白梅にしようと思う。



また、半分以上が硬いまんまです。
奥のざるのは柔らかく仕上がっています。
重しが足りなかったのと、追熟が不十分だったことが考えられます。
後から仕入れた情報によると、追熟は紙袋に入れて行うとよいらしい。


小梅の方は重石なしで漬けましたが、こちらはいい具合に仕上がっていたので、
2日ほど干して終了。


以下、自分メモ。


・常温で保管する塩分限界が15%らしいので、塩分を下げて漬けてみたい。
 または氷砂糖と一緒に漬ける、とか。
・もう白梅でいい。
・漬物用ビニール袋で重しをする。ちゃんと重さも量って。
・今までの経験から小梅は失敗なく仕上がるけど、手間がかかりすぎ。
・追熟は紙袋で。
  1. 2010/08/07(土) 10:45|
  2. おいしそう
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