sawaraxのひとり飯

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煮たまご

2006年6月15日(木)

20060615132140


・煮たまご
・チンゲン菜のおひたし
・イワシの梅煮(ラスト)

やっと雨です。

今日は遅番なので自転車出勤せなならんのだけど
この雨じゃなー。まいったなー。
  1. 2006/06/15(木) 13:21|
  2. おべんとう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

煮たまご、美味しそうです。デメも煮たまごが好きで、玉子が余っている時に多めに仕込んだりします。白身の部分が茹でた玉子と違った感じが好きです。ビニール袋に入れて、空気を抜いて漬けるのですが、我慢が出来ずに食べてしまいます。模様を入れたりするのに、殻にヒビを入れて漬けるのも面白いですが、不気味な感じだったりします。
  1. 2006/06/16(金) 03:32:37 |
  2. URL |
  3. デメ #-
  4. [ 編集]

おはようございます。
タマゴ、おいしそうでしょう(^^) 
デメさんは煮たまごってどうやって作ってますか?殻ごと漬けるのですか?
私は茹で時間は沸騰してから6分と決めています。今回のは室温に戻さずそのままゆでました。
  1. 2006/06/16(金) 10:42:44 |
  2. URL |
  3. さわら #n08XGfOg
  4. [ 編集]

奇遇にも、昨日の晩ゴハンが煮たまごでした。(鶏肉としめじと一緒に甘辛く炊いた、親子煮です)
ウチではうずら卵のしょうゆ漬けが常備菜で、お弁当のすきま埋めに酒の肴に大活躍してくれます。ちなみに茹でて殻むいて漬ける派。
  1. 2006/06/16(金) 11:15:26 |
  2. URL |
  3. kero #4zyy7eEo
  4. [ 編集]

>keroさま
うずら卵、10個が10個とも私のものかと思うとなんか贅沢だなあと思ってしまって。自分で買ったことありませぬ・・・。しょうゆ漬け今度やってみます!
  1. 2006/06/17(土) 08:48:52 |
  2. URL |
  3. さわら #n08XGfOg
  4. [ 編集]

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