sawaraxのひとり飯

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羽根付き餃子

20080127005659


復活にはほど遠いですが、ぼちぼちやっています。

ここ数日餃子関連のエントリをよく拝見しました。
しなびかけたどうしようもない白菜があったので
豚ミンチだけ買い足して作ってみたのが3日前。

このときは冷蔵庫に少しだけ残っていたキムチを
全部刻んで入れてみたのですが、思いのほか
たくさんになってしまい、実際に食べてみても
キムチの食感がシャクシャクと残ってしまったので
餃子はふつーでええねん、シャクシャクしてたら
あかんねん、で今日はそのリベンジだったのでした。

スキレットがいい仕事をしてくれて、こんな状態からでも
底からぱりっときれいにはがれます。
そろそろ油がなじんできたかな。
もっとつかってやらねば。



以下メモ

・下味  塩コショウ、味噌少し、ウェイパー50ccくらい、ラー油、
      次回ウェイパーはもっと少なくてよい
・野菜  白菜、ニラと長ネギ少量
      多めの塩でもんだら水分が出すぎた
      あまりぎゅうぎゅうに絞るとジューシーになりにくい
・羽根  お湯200ccに小麦粉小さじ2で十分


  1. 2008/01/27(日) 00:56|
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