sawaraxのひとり飯

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桜の塩漬け3

20060504073755


ようやく干し終わった。ちょっと干しすぎたかも。
あとは、全体に塩をまぶして保存ビンか何かへ。

さて、せっかく作りましたが、何に使いましょう?

  1. 2006/05/04(木) 07:39|
  2. おいしそう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

市販の塩漬けとなんら変わらないですね!
ワタシの持っているお菓子の本だったか雑誌だったかに、パウンドケーキの上に桜の塩漬けをのせて焼いてましたよ。

ところで、塩漬けにする八重桜って咲いているのをもぎ取るんですかね?落ちているのを拾うのかな?
前者ならこっそりしないといけませんね。
  1. 2006/05/09(火) 12:25:32 |
  2. URL |
  3. さえ #-
  4. [ 編集]

干すときに、筆の毛先をそろえるみたいに花びらの形を整えたら、なんとなくそれなりには見えるようになりましたよ。お菓子の上とかご飯の上に散らすのがおいしそうですね。

お花は、五分咲きくらいの物を使うとしっかりした物ができてよいそうです。街路樹で植わっているところを見つけたので、感謝しつつこっそりいただいてきました。
  1. 2006/05/10(水) 12:29:48 |
  2. URL |
  3. さわら #n08XGfOg
  4. [ 編集]

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