sawaraxのひとり飯

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

あんかけ焼きそば

2006年12月30日(土)

20061230182552


・あんかけ焼きそば
 (豚こま、白ねぎ、ピーマン、しいたけ、にんじん、エノキ
  ブロッコリーの茎)


「あんかけ焼きそば」と「煮たまご」が検索語のトップ2なのです。
今日はせっかくなのでレシピを記しておきます。
量はいつも適当です。

1 豚こまは、しょうゆ、お酒、生姜、片栗粉で下味をつけておきます。
2 野菜類はすべて細切り
3 麺の入っているビニール袋に水を入れ軽く揉みほぐし、
よく水を切って袋のままチンします。
4 フライパンをかんかんに熱してから油をなじませます。
麺をフライパン全体に広げるようにのせ、じゅうじゅう押し付けて
焦げ目をつけます。片面ができたらひっくり返してもう片面も。
チンしているので中まで火を通すことは考えません。
5 麺をお皿にあけておきます。
6 フライパンに油を引きなおして、まず豚肉、あらかた焼けたら
野菜を投入します。あとで調味料が入って少し煮込むので
全部いっぺんに入れちゃいます。
7 お肉をつけていた下味に、しょうゆ、片栗粉、水を足して
フライパンにぶちまけます。今日はお酢も入れました。

火を通しているうちにとろみがついてくるので、煮詰まらないうちに
麺にかけまして、できあがりです。 

***

花よりも茎のほうが大きいのでは、というブロッコリーがあったので
細切りにして入れてみたのですが、しゃくしゃくした歯ざわりで
たけのこの代用になりそうです。
 
  1. 2006/12/30(土) 18:25|
  2. おべんとう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<煮たまごとおひたし | ホーム | 玉子サンド>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sawarax.blog61.fc2.com/tb.php/267-2a5f3a8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。