sawaraxのひとり飯

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桜の塩漬け

20060423132711


今日はおべんとうお休み(今から仕事だけどさ)

「小太郎のまんぷく日記」さんで紹介されていた桜の塩漬けを作ってみます。
以下、メモをかねて・・・。

1日目(今日):塩漬け
3日目(4/25):軽く水気をしぼり酢漬け(米酢か白梅酢を使う)
10日目(5/2):ザルに揚げて形を整え陰干し
12日目(5/4):花に一つ一つ塩をまぶして容器に入れて保存
  1. 2006/04/23(日) 13:27|
  2. おいしそう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

お久しぶりです。

桜の塩漬け、美しい仕上がりですね~。
おいしそう。
  1. 2006/04/24(月) 00:54:57 |
  2. URL |
  3. Kazui #pQpZY72.
  4. [ 編集]

はじめまして、さわらさん。
とっても可愛い名前ですね♪

小太郎の好きな春の行事の一つなので、
一緒に楽しもうと思いついてくれる人がいたらなあ~と思ってました。
さっそくにコメント寄せて下さってありがとうございます。

わが家では今日から干す作業に移ったので、記事を更新しました。
そこでさわらさんの紹介をさせていただきました(事後報告になりましたが・・)。
花が開ききっているので扱いが大変かもしれませんが、
押しつぶしすぎさえしなければ、結果オーライな出来が期待できます。
お互いに上手くいくといいですね~。

また様子見に来ますね。
  1. 2006/04/24(月) 14:51:08 |
  2. URL |
  3. 小太郎 #9K64Lzaw
  4. [ 編集]

おひさしぶりです。
もーねー、興味の対象が食べることばっかりですよ。
時間をかけて仕込むものは余計に好きみたいです。
  1. 2006/04/24(月) 20:30:53 |
  2. URL |
  3. kazuiさんへ<さわら #-
  4. [ 編集]

ようこそ!コメントとご紹介をありがとうございました。
さっきちょっと覗いてみたのですが、やっぱり開ききっていただけに、花びらがぽろぽろ取れてきて大変でした。
ちゃんとできあがるのかどうか不安です・・・。
  1. 2006/04/24(月) 20:33:44 |
  2. URL |
  3. 小太郎さんへ<さわら #n08XGfOg
  4. [ 編集]

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